평소 잦은 기침과 가래로 감기에 걸린 걸로 오해를 많이 받았었다. 기관지가 약하기에 일상생활에서 불편을 겪고 주변에서도 옆에 있길 피하기도 한다. 이런 증상들을 완화시켜 줄 수 있는 약효 좋은 것이 바로 산도라지라는 사실!
기관지 건강에 탁월한 산도라지의 효능에 대해 알아보자!
1. 호흡기 질환의 증상을 완화해 준다.
산도라지는 기도에 쌓여가는 점액인 가래를 제거하는데 도움을 주는 거담제 특성을 가지고 있다.
2. 면역력을 높여준다.
풍부한 사포닌 성분이 포함되어 있어 면역력을 조절하고 강화해 주는데 도움을 준다.
3. 신체의 염증을 줄여준다.
잠재적인 항염효과가 있어 신체의 염증을 줄이는데 도움을 준다.
4. 항산화 효과가 있다.
산도라지에 있는 자유라디칼 성분이 신체를 보호하고 노화를 지연시켜 주는데 도움을 줄 수 있다.
5. 혈액순환을 원활하게 해 준다.
혈액순환에 도움을 주어 혈당을 낮춰주고 동맥경화 등의 성인질환 예방에 효과적이다.
6. 심신안정에 도움을 준다.
스트레스가 많아 잠을 잘 못 자거나 피로한 사람들에게 신경 안정 효과를 주고 가슴이 답답하고 심장이 빠르게 뛰는 것을 진정시켜 주는 효과가 있다.
여러 가지 약 도라지가 있지만 자연에서 스스로 척박한 환경을 버티며 오랜 시간 약성을 머금은 산도라지의 효능은 따라올 수가 없다. 척박한 환경에서 자라나 성장이 더디지만 그만큼 오래도록 살아남으면서 축적한 풍부한 성분들이 있기에 자연산 약초로 귀한 대접을 받는다.
귀한 약초인만큼 산도라지 먹는 방법도 효능에 맞춰 먹는 게 좋겠다.
1. 생으로 껍질째 그대로 세척해서 쌉싸름한 맛을 음미하며 씹어 먹는다.
생즙을 만들어 먹거나 잘게 다져서 꿀절임으로 해도 좋다.
2. 잘 말려서 물처럼 끓여 충분히 우려내어 꾸준하게 섭취하면 좋다.
3. 담금주 도수 30도에 산도라지를 담가 최소 1년이 지난 후 마시면 효과가 좋다.
각자 취향에 맞는 방법으로 꾸준히 섭취하여 건강을 지켜보자!
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