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생활/소식

칡 칡즙 효능 및 효과 갱년기와 숙취해소에 짱

by 때지토끼 2024. 2. 9.

갱년기 여성이나 술을 많이 드시는 분들에게 좋은 칡! 칡! 칡!
'흙 속의 진주'라 불리는 귀한 약재인 칡.
말린 뿌리는 갈근이라 불리며 한방에서 약재로 쓰이며 발한, 해열의 효과를 볼 수 있다. 감기에 걸리면 한의원에서 갈근탕이라는 처방을 내려주기도 한다.
칡에는 에스트로겐인 이소플라본과 스테롤, 글리코사이드, 다이드제인 등의 여러 영양소가 풍부하게 들어 있어 우리 몸에 다양하게 도움을 줄 수 있는 칡의 효능과 먹는 방법에 대해 알아보자.
칡의 효능
1. 갱년기 여성에게 좋다.
칡에는 에스트로겐 합성을 유도하는 다이드제인이 석류보다 600배가 넘게 함유하고 있어 40~50대 여성분들의 갱년기에 좋다고 한다. 그러나 칡에는 차가운 성질이 있기 때문에 체질에 맞지 않으면 설사를 일으킬 수 있으니 잘 살펴보고 섭취하는 게 좋다.
2. 간 기능을 개선해 주고 독소를 배출한다.
강력한 항산화 성분인 카테킨이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 알코올 분해 시 발생하는 독소를 없애 주어 간 기능 개선에 도움을 준다. 
3. 뼈 건강을 도와준다.
갱년기 여성은 폐경기로 인해 골다공증이 오기 쉽기 때문에 에스트로겐을 합성하는 다이드제인이 풍부한 칡을 통해 골다공증을 예방할 수 있다.
4. 면역력과 피로 회복에 도움을 준다.
이소플라본과 사포닌 성분이 면역력을 증진시키고 피로를 회복하는데 도움을 준다. 
 
칡은 과하게 먹으면 오히려 간에 독이 될 수 있으니 적절하게 복용하도록 주의하여야 한다. 
 

 

칡 먹는 방법
1. 갈근차
칡뿌리를 중불에 끓여 약불로 15분 정도 더 끓여준 뒤 체에 걸러 식힌 뒤 꿀을 타서 차로 마신다.
2. 백숙
깨끗하게 손질한 칡뿌리, 잎, 마늘 등을 함께 넣어 백숙으로 끓여 먹으면 따뜻한 성분인 닭과 많아 궁합이 좋은 음식으로 먹을 수 있다.
3. 샐러드
12월에서 3월 사이에는 영양소가 풍부하여 칡순을 채소와 과일을 함께 넣어 샐러드로 만들어 건강하게 섭취하는 것도 좋다.
4. 칡즙
칡 그대로의 맛을 느낄 수 있는 칡즙은 생으로 갈아서 즙을 내어 복용한다.

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