갱년기 여성이나 술을 많이 드시는 분들에게 좋은 칡! 칡! 칡!
'흙 속의 진주'라 불리는 귀한 약재인 칡.
말린 뿌리는 갈근이라 불리며 한방에서 약재로 쓰이며 발한, 해열의 효과를 볼 수 있다. 감기에 걸리면 한의원에서 갈근탕이라는 처방을 내려주기도 한다.
칡에는 에스트로겐인 이소플라본과 스테롤, 글리코사이드, 다이드제인 등의 여러 영양소가 풍부하게 들어 있어 우리 몸에 다양하게 도움을 줄 수 있는 칡의 효능과 먹는 방법에 대해 알아보자.
칡의 효능
1. 갱년기 여성에게 좋다.
칡에는 에스트로겐 합성을 유도하는 다이드제인이 석류보다 600배가 넘게 함유하고 있어 40~50대 여성분들의 갱년기에 좋다고 한다. 그러나 칡에는 차가운 성질이 있기 때문에 체질에 맞지 않으면 설사를 일으킬 수 있으니 잘 살펴보고 섭취하는 게 좋다.
2. 간 기능을 개선해 주고 독소를 배출한다.
강력한 항산화 성분인 카테킨이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 알코올 분해 시 발생하는 독소를 없애 주어 간 기능 개선에 도움을 준다.
3. 뼈 건강을 도와준다.
갱년기 여성은 폐경기로 인해 골다공증이 오기 쉽기 때문에 에스트로겐을 합성하는 다이드제인이 풍부한 칡을 통해 골다공증을 예방할 수 있다.
4. 면역력과 피로 회복에 도움을 준다.
이소플라본과 사포닌 성분이 면역력을 증진시키고 피로를 회복하는데 도움을 준다.
칡은 과하게 먹으면 오히려 간에 독이 될 수 있으니 적절하게 복용하도록 주의하여야 한다.
칡 먹는 방법
1. 갈근차
칡뿌리를 중불에 끓여 약불로 15분 정도 더 끓여준 뒤 체에 걸러 식힌 뒤 꿀을 타서 차로 마신다.
2. 백숙
깨끗하게 손질한 칡뿌리, 잎, 마늘 등을 함께 넣어 백숙으로 끓여 먹으면 따뜻한 성분인 닭과 많아 궁합이 좋은 음식으로 먹을 수 있다.
3. 샐러드
12월에서 3월 사이에는 영양소가 풍부하여 칡순을 채소와 과일을 함께 넣어 샐러드로 만들어 건강하게 섭취하는 것도 좋다.
4. 칡즙
칡 그대로의 맛을 느낄 수 있는 칡즙은 생으로 갈아서 즙을 내어 복용한다.
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